«Хотелось бы всех поименно назвать…»

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Эта памятная дата ведет отсчет с 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей, и Владимирской тюрьмы объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе, против государственного произвола и несправедливости. Впоследствии этот «День» стал традиционным. Его отмечали коллективными протестами и голодовками. В октябре 1991 года этот день был внесен в официальный реестр памятных дат.

Сегодня в Советском районе проживает 161 человек, признанный жертвой политических репрессий. Это те, кто безвинно пострадал от произвола властей, те, кто маленькими детьми вместе с родителями был оторван от родного дома и отправлен на поселение.

29 октября 2019 года по многолетней традиции в УСЗН Советского прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, на которое были приглашены активисты из числа репрессированных.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились:
— заместитель главы администрации Советского района Камраков Алексей Андреевич;
— директор управления социальной защиты населения Советского района Горбачева Наталья Юрьевна;
— председатель областной общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий» — Фаворская Инга Михайловна.

Поминальный молебен по всем безвинно пострадавшим служил благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин.

Для участников мероприятия был организован концерт с участием студентов музыкального колледжа им. Балакирева, поминальный обед и культурная программа (исполнение романсов и классической музыки).