Памятка о порядке заключения социальных контрактов по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости

В соответствии с Порядком оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2004 г. № 27 (далее — Порядок), государственная социальная помощь (далее — ГСП) на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (далее — ВПМ) по Нижегородской области по основным социально-демографическим группам населения, установленной постановлением Правительства Нижегородской области, в том числе реализующих мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

ГСП на основании социального контракта в таком случае осуществляется в виде единовременной денежной выплаты, предельный размер которой составляет 250 000 рублей на одного гражданина, реализующего мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости).

Размер единовременной денежной выплаты определяется в соответствии с бизнес-планом, предусматривающим сумму запланированной прибыли в размере не менее 1 ВПМ на каждого члена семьи, сметой планируемых затрат для ведения предпринимательской деятельности, для закупки основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств (не более 15 процентов назначаемой выплаты), создания и оснащения дополнительных рабочих мест (для ИП).

Вместе с тем получателю ГСП на основании социального контракта возмещаются расходы, связанные с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 процентов суммы, выделенной в рамках социального контракта.

При этом гражданин обязан потратить единовременную выплату на указанные цели в соответствии со сметой, приобрести в период действия социального контракта основные средства для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) и представить в УСЗН подтверждающие документы, осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в течение срока действия социального контракта с представлением соответствующих сведений в УСЗН, представлять по запросу УСЗН сведения об осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности в течение 1 года со дня окончания срока действия социального контракта.

Данное мероприятие направлено на повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) и преодоление трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.
В целях заключения социального контракта гражданину необходимо обратиться по месту жительства либо месту пребывания с заявлением в письменной форме от себя лично или от имени своей семьи по форме, утвержденной министерством социальной политики Нижегородской области.

В соответствии с пунктом 8 Порядка одновременно к заявлению прилагаются:
— анкета о семейном и материально-бытовом положении семьи по форме, утвержденной министерством социальной политики Нижегородской области;
— документы (сведения, информация), подтверждающие наличие трудной жизненной ситуации, указанной в абзаце четвертом пункта 5 настоящего Порядка;
— согласие граждан на обработку персональных данных и обработку данных, составляющих налоговую тайну, лицами, участвующими в оказании государственной социальной помощи, по форме, утвержденной министерством социальной политики Нижегородской области.

Гражданин, обратившийся с заявлением об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, предъявляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, включая вид на жительство.

Заявление от имени семьи должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта и на проверку представленных заявителем сведений.

Все остальные сведения проверяются в порядке межведомственного взаимодействия.

При возникновении вопросов относительно порядка и условий предоставления ГСП на основании социального контракта рекомендуем непосредственно обращаться в Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства или месту пребывания, либо в министерство социальной политики Нижегородской области.

Управление стратегического развития
министерства социальной политики
Нижегородской области