С поздравлением к ветерану!

29 января 2025 года свой 102-ой день рождения отметил участник Великой Отечественной войны, Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный радист СССР Крюков Евгений Трофимович.

С поздравлениями со столь значительным событием и подарком от имени Министерства социальной политики Нижегородской области, пришла директор управления социальной защиты населения Советского района Нижнего Новгорода Соловьева Светлана Константиновна. В адрес уважаемого долгожителя прозвучали пожелания крепкого здоровья, бодрости духа и негаснущего интереса к жизни.

Крюков Евгений Трофимович родился 29 января 1923 года в г. Мураши Кировской области в семье служащего.

В ноябре 1940 года, будучи учеником 10 класса школы, был направлен на обучение в Кировский аэроклуб, который занимался первичной летной подготовкой начинающих пилотов и с самого начала войны был зачислен в военную авиацию и уже через месяц приступил к боевым вылетам на военном истребителе. Вспоминая те далекие, но незабываемые страницы жизненной книги, Евгений Трофимович сетует на малое количество вылетов, а их, тем не менее, 150. В августе 1943 года попал в плен, но не пал духом, а проявив смекалку и боевой опыт, бежал.

Впоследствии, Евгений Трофимович был восстановлен в звании младший лейтенант, с возвратом наград, а позднее демобилизован.

В мирное время окончил Горьковский политехнический институт и был приглашен на работу в областное управление связи инженером проводного радиовещания.

В 1955 году Крюков Е.Т. был назначен главным инженером строительства стационарного Государственного телецентра. Более 30 лет его трудовой деятельности были отданы работе на Горьковском телерадиоцентре, своим многолетним опытом Евгений Трофимович щедро делился с молодыми инженерами.

Радио и связь стали не только делом жизни, но вдохновением и мастерством, тому свидетельством примечательный жизненный факт: в середине 50-х годов, Евгений Трофимович самостоятельно собрал телевизор, который приходили смотреть не только соседи, как это было в те времена, но и люди с улицы, останавливались и в окно 1 этажа смотрели телепередачу.

В 1986 году вышел на заслуженный отдых, но течение многих лет в канун Дня Радио и Дня Победы, Евгений Трофимович приходил на телецентр, общался с молодыми коллегами, делился воспоминаниями.

Крюков Евгений Трофимович награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орден Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

Морозный день развеял ночи мрак,
и улицы пустынные ожили.
По мерзлой мостовой – спешащий шаг,
трамваев звон и шум автомобилей.

И жизнь, и труд над городом царят.
В глазах людей уверенность и сила.
Потомки! Помните Великий Ленинград!
Его ничто в ту зиму не сломило.

Алексеев

28 января 2025 года в библиотеке им. Светлова прошло районное мероприятие, посвященное 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В мероприятии приняли участие 6 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали глава администрации Советского района Александр Иванов, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Юрий Балашов, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Филипенко, директор УСЗН Советского района Светлана Соловьева.

Ветеранам были вручены благодарственные письма, цветы и памятные подарки.

После торжественной части все участники мероприятия были приглашены на чаепитие, которое подготовили ребята молодежной организации «Первые», где в теплой и дружеской обстановке ветераны смогли пообщаться друг с другом, поделиться своими воспоминаниями, передать молодому поколению уникальную историческую правду.

Концертную программу для участников мероприятия предоставили дети из музыкальной школы искусств им. А.А.Касьянова.

27 января 2025 года — 81-ая годовщина снятия блокады Ленинграда.

В России это День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В кольце блокады площадью в 5 тыс. кв. км оказались четыре армии Ленинградского фронта, Балтийский флот, 500 тыс. военных и 2,8 млн. гражданского населения — не только самого Ленинграда, но и беженцев из пригородов и области, а также из Прибалтики. Из них в городе остались около 400 тыс. детей.

По данным ужасающей статистики, всего погибло 1 093 842 человека: 3% — от бомбёжек, а 97% — от голода.

В истории человечества нет ничего, равного по драматизму и героизму 900-дневной эпопее Ленинградской блокады. Защита осажденного города – это легендарный пример стойкости и мужества, который вызвал удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти поколений. Каждый из нестерпимо долгих и страшных дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

На территории Советского района Нижнего Новгорода в настоящее время проживает 6 жителей, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и 1 участник ВОВ, награжденный медалью «За оборону Ленинграда».

Сегодня они принимают поздравления в связи 81-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда.

Мы выражаем свою благодарность и уважение тем, кто преодолел трудности блокады, тем, кто сопровождал Дорогу жизни, тем, кто сражался за нашу Родину, помогая выстоять героическому Ленинграду.

Помним! Чествуем! Гордимся!

Открыт прием заявлений на летний отдых в оздоровительных лагерях Нижегородской области детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Министерством социальной политики Нижегородской области утвержден «Порядок направления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря на базе организаций социального обслуживания, находящиеся в ведении Нижегородской области, в том числе в лагеря, созданные на базе образовательных и спортивных организаций Нижегородской области, в загородные и санаторно-оздоровительные центры (лагеря)» (приказ от 25.04.2017 №211).

На отдых направляются дети в возрасте от 7 лет до 15 лет включительно на день заезда, находящиеся в трудной жизненной ситуации, отдых предоставляется детям бесплатно:
— дети, проживающие в малоимущих семьях;
— дети из семей участников СВО;
— дети из многодетных семей;
— дети, состоящие на профилактических учетах;
— дети из семей пенсионеров и инвалидов;
— дети из неполных семей, в том числе дети одиноких родителей;
— дети ветеранов боевых действий;
— дети-инвалиды;
— дети с ограниченными возможностями здоровья;
— дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
— дети – жертвы насилия;
— дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;
— дети из семей, находящихся в социально опасном положении, а также из семей, где родители (законные представители) несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

В первоочередном порядке путевки в организации отдыха и оздоровления выдаются детям из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Нижегородской области, на дату обращения, и детям участников СВО.

Заявления на загородный отдых принимаются с января по 1 июля текущего года по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Шишкова, д.2, корп.2, каб.107 в приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг с 8-00 до 17-00, пятница с 8-00 до 16-00. Прием ведется строго по предварительной записи, записаться на прием можно через сайты www.minsocium.ru, www.nnsovuszn.ru, телефон для справок (831) 234-05-14.

C 16 декабря 2024г. по 15 января 2025г. оформление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по Постановлению Правительства РФ от 14.12.2005 №761 осуществляется на период с 01.01.2025г. по 01.07.2025г.

Обращаем внимание, что подать заявление на предоставление мер социальной поддержки можно не только на личном приеме в учреждении социальной защиты, но и обратившись в МФЦ, а также в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо направить по почте.