- 14.03.2025Далее
Первый этап межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции «Чистое поколение-2025» проводится с 10 по 19 марта 2025 года:
В случае поступления к вам сведений о фактах незаконного оборота наркотиков, просим незамедлительно сообщать указанную информацию в:
— ГУ МВД телефон доверия — 268-23-32
— ОП №7 телефон доверия — 268-47-02
— КДН и ЗП Советского района — 435-53-26
- 14.03.2025Далее
Продолжаем знакомство с нашими ветеранами…
13.03.2025ДалееВ связи с приближающейся знаменательной датой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, продолжается вручение юбилейных медалей.
12 марта директор управления социальной защиты населения Советского района Соловьева Светлана Константиновна посетила на дому ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Погодину Марию Афонасьевну. Дорогому ветерану была вручена юбилейная медаль и памятный подарок, с пожеланиями крепкого здоровья, жизненной энергии и мирного неба.
Мария Афонасьевна человек нелегкой судьбы, но при этом с огромным жизнелюбием. В свои 102 года, несмотря на потерю зрения, сохраняет живой ум и уникальную память, сочиняет стихи, которые посвящает как прошлой военной эпохе, так и своим родным и близким.
Родилась Мария Афонасьевна 9 июня 1922 года в деревне Лапшиха Дальне-Константиновского района Нижегородской области в многодетной семье, где кроме Марии было еще четыре брата и две сестры. Отец и мать занимались сельским хозяйством, работали в колхозе. Окончила 3 класса общеобразовательной школы и дальше уже работала с родителями в колхозе.
В 1940 году молоденькая Мария вышла замуж за Александра, который проходил службу в милиции. В этом же году молодая семья переехала в Горький, где Погодина М.А. поступила на работу на швейную фабрику. Когда началась Великая Отечественная война, муж был направлен на службу в Ленинград для поддержания правопорядка в городе во время фашистской блокады.
Мария продолжала работать на швейной фабрике, где шили военное обмундирование для фронта. Кроме основной работы, хрупкая молодая женщина работала на лесоразработках, рыла окопы, занималась полевыми работами, погрузкой хлеба в поезда для отправки на фронт.
После войны муж вернулся в Горький, и в 1949 году в семье родилась первая дочь, всего в семье родилось три дочери.
С 1954 года и до выхода на пенсию Мария Афонасьевна работала на Горьковском мясокомбинате, ее общий трудовой стаж составляет 36 лет.
В настоящее время Мария Афонасьевна живет с дочерью, любит гостей и общение, находится в курсе новостей, желает скорейшего восстановления мира и возвращения всех защитников домой.
- 08.03.2025Далее
Сегодня, в теплый, солнечный, праздничный день 8 Марта свой 100-летний юбилей отметил житель Советского района, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный ветеран Нижегородской области Василий Афанасьевич Кузнецов.
В этот знаменательный день ветерана поздравили директор Светлана Соловьева и сотрудники управления социальной защиты населения района. Несмотря на почтенный возраст, Василий Афанасьевич ведет активный образ жизни, соблюдает режим, занимается физкультурой, общается с молодежью. Ежедневные прогулки помогают ему поддерживать здоровье и бодрость духа, а еще — он обладатель отменного чувства юмора.
А еще, вы будете удивлены (!), в свои года, Василий Афанасьевич может скосить участок в деревне ручной косой!
Василий Афанасьевич родился в многодетной крестьянской семье в Дальнеконстантиновском районе. В 1943 году был призван на фронт, служил минометчиком, участвовал в битве на Курской дуге.
Позже его направили на Дальний Восток, где он принимал участие в войне с Японией и дошел до Харбина. Несмотря на прошедшие годы, он до сих пор помнит все события в мельчайших деталях.Поздравляя ветерана, гости пожелали ему крепкого здоровья, благополучия, мира и как можно дольше сохранять оптимизм и интерес к жизни!
- 07.03.2025Далее
В канун замечательного весеннего праздника 8 Марта, глава Советского района Александр Иванов, директор Управления социальной защиты населения Светлана Соловьева встретились с матерями и женами героев, погибших во время специальной военной операции.
В ходе встречи руководители выразили присутствующим женщинам слова безмерной благодарности за их родных, отдавших свои жизни защите Отечества и благополучию его граждан во имя процветания нашей великой страны.
Начало весны символизирует пробуждение природы, позитивные перемены, продолжение мирной жизни, служит отличным поводом, чтобы выразить любовь, восхищение и благодарность всем женщинам: мамам, бабушкам, женам, подругам, а также пожелать всем добра, мира и благополучия.
Милые женщины! От всей души поздравляем вас с наступающим праздником Весны! Желаем вам крепкого здоровья, женского счастья, красоты, обаяния и много энергии, чтобы достичь желаемого!
Великая дата! Великая Победа!
07.03.2025ДалееВ этом году отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события Указом Президента Российской Федерацииучреждена юбилейная медаль, которая вручается ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, Сталинграда и Севастополя, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.
Юбилейные медали нашим ветеранам продолжают вручать и на дому. На неделе глава администрации Советского района Иванов Александр Анатольевич и директор управления социальной защиты населения района Соловьева Светлана Константиновна посетили участниковВеликой Отечественной войны: Ляшкова ИванаАндреевича, Крюкова Евгения Трофимовича, Чаннова Алексея Осиповича, Демидова ВиктораНиколаевича, Новожилову Нину Петровну. Вместе с юбилейной медалью награжденные получили памятный подарок и теплые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба.
Ветераны, в свою очередь, поделились воспоминаниями о нелегких фронтовых страницах своей жизни, трудовых достижениях мирного времени, высказали пожелания скорейшего возращения наших бойцов с победой над фашистской заразой.
Хотелось бы, чтобы наши читатели и подписчики знали и помнили ветеранов, жителей нашего района.
Крюков Евгений Трофимович в 1941 году после окончания военно-авиационной школы летчиков-истребителей был зачислен в военную авиацию, выполнял боевые вылеты на военных истребителях. В августе 1943 года был взят в плен. После побега из плена Евгений Трофимович был восстановлен в звании младший лейтенант с возвращением наград.
В 1951 году после окончания Горьковского политехнического института был приглашен на работу в областное управление связи инженером проводного радиовещания.
В 1955 году Крюков Е.Т. был назначен главным инженером строительства стационарного Государственного телецентра. Более 30 лет его трудовой деятельности отдал работе на Горьковском телерадиоцентре, передавая свой многолетний профессиональный опыт молодому поколению специалистов.Ляшков Иван Андреевич в ноябре 1943-го был призван в армию. Прошёл курсы младших командиров учебного дивизиона ПТА (противотанковой артиллерии 45-мм пушек), затем – Горьковского училища зенитной артиллерии, Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии. После войны, в декабре 1945 года Иван Андреевич получил назначение в 853-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который находился недалеко от города Винер-Нойштадт, вблизи села Катцельсдорф (Австрия). Здесь он вступил в должность командира приборного взвода.
Иван Андреевич Ляшков участвовал во многих боевых операциях, в частности – в ликвидации бандеровских и власовских банд на территории Венгрии и Австрии в 1946 году.
После войны окончил академию Советской Армии имени маршала Советского Союза Л. А. Говорова в городе Харькове и прослужил в Вооружённых Силах 31 год, 25 из которых в ракетных войсках. В отставку ушел в 1975 году в звании полковника.Чаннов Алексей Осипович будучи студентом радиотехнического техникума 17-летним юношей в ноябре 1944 года был призван в армию. Направлен в 1-ю мотострелковую дивизию им. Дзержинского. Является единственным из Советского района г.Н.Новгорода участником торжественного парада Победы в июне 1945 года.
Новожилова Нина Петровна летом 1942 года добровольно отправилась в военкомат и была направлена в 45-ый прожекторный полк.
В 1943 году была переведена в полк артиллерийской охраны и занималась охраной Горьковского автомобильного завода. С 1944 года проходила службу в должности связиста в различных воинских частях. День Победы встретила в Латвии.Демидов Виктор Михайлович в 1944 году был призван в армию в школу юнг, где он проходил службу до 1951 года.
В 1952 году возвратился в г. Горький и поступил в Горьковский педагогический институт, сразу после окончания которого Виктор Михайлович был назначен директором общеобразовательной школы.
В 1985 году Виктор Михайлович ушел с должности директора школы и был назначен начальником пионерского лагеря завода «Салют».МЧС предупреждает
11.02.2025ДалееВ связи с участившимися случаями отравления граждан угарным газом Главное управление МЧС по Нижегородской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании газовых плит и колонок, а также напоминает порядок действий при появлении запаха газа.
Берегите себя и своих близких!
- 06.02.2025Далее
16 января 2025 года при пожаре в личном жилом доме в д. Починки Вознесенского муниципального округа благодаря наличию и своевременному срабатыванию автономного пожарного извещателя спаслась семья.
Возгорание произошло около трех часов ночи, когда проживающая в доме семья, состоящая из трех человек, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка, спала. Из объяснения матери установлено, что она проснулась от звукового сигнала автономного пожарного извещателя, сработавшего в помещении кухни. В последующем женщина обнаружила открытое пламенное горение в ванной комнате, расположенной рядом с кухней. Разбудив семью, они самостоятельно эвакуировались на улицу и вызвали пожарных.
В результате пожара уничтожен дом на общей площади 90 кв.м.
В рамках предварительной проверки одной из основных причин пожара рассматривается аварийный режим работы электросети.
Данная семья относится к категории малоимущей. В связи с этим, в рамках реализации Указа Губернатора Нижегородской области от 07.03.2024 № 26 «О дополнительной мере социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями отдельных категорий граждан» их жилой дом в сентябре 2024 года был оборудован автономными пожарными извещателями.
Чтобы помнили
05.02.2025ДалееВ ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, указом Президента Российской Федерации от 02.09.2024г №743 была учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Юбилейной медалью будут награждаться участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских концлагерей.
3 февраля в Нижнем Новгороде, на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области состоялось торжественное награждение представителей ветеранского сообщества юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Первые 38 медалей нижегородским ветеранам вручил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В числе первых медали получили 5 жителей Советского района: Кузнецов Василий Афанасьевич, Макаров Евгений Иванович, Шишкин Николай Федорович, Гребенюк Григорий Алексеевич, Оганесян Вазген Григорьевич
С юбилеем, дорогая наша Александра Алексеевна!
02.02.2025Далее2 февраля 2025 года 100-летний юбилей отметила Почетный гражданин Нижнего Новгорода, Заслуженный ветеран Нижегородской области, участница Великой Отечественной войны Нестеренко Александра Алексеевна.
В этот знаменательный день, в доме, дорогого нашим сердцам, ветерана собралось много почетных гостей, изъявивших желание лично поздравить с праздником, крепко обнять и пожелать всего самого наилучшего Александре Алексеевне. В числе первых гостей юбиляра навестили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, которые знают и бесконечно уважают Александру Алексеевну много лет и всегда рады увидеться и побеседовать.
Также именитого юбиляра поздравили глава администрации Советского района Нижнего Новгорода Александр Иванов, депутат Законодательного Собрания Юрий Балашов, заместитель министра социальной политики Александр Бовин и директор Управления социальной защиты населения Советского района Светлана Соловьева.
Так случилось что, свой день рождения Александра Алексеевна отмечает в День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в которой наш ветеран принимала непосредственное участие в возрасте 18 лет, уйдя на фронт добровольцем. Примечательным фактом военной биографии является служба совсем молоденькой, на тот момент, девушки в разведке (!).
Упорство и волю Александра Алексеевна проявляла впоследствии на трудовом поприще, о чем говорит ее многолетний трудовой стаж, 44 года.
В теплой семейной обстановке гости пообщались с именинницей, пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и мирного неба, а Александра Алексеевна в свою очередь, поведала рассказы о непростых страницах своей жизни и поделилась секретами своего долголетия, пожелав каждому из гостей тоже постараться